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Terapia Nutricional no Adulto

Público Alvo:

Este curso é destinado para acadêmicos e profissionais da área de Saúde que se interessem por Terapia Nutricional Hospitalar.

Descrição:

O curso de “Terapia Nutricional no Adulto” abordará diferentes temas, dando enfoque na identificação precoce do paciente em risco nutricional, através de protocolos de Triagem e avaliação Nutricional e como na prática clínica se realiza a Terapia Nutricional Oral e Enteral.

Objetivos Específicos:

- Educação continuada e reciclagem para profissionais formados;
- Facilitar a compreensão do aluno acerca do tema, de forma a auxilia-lo a definir as condutas na Terapia Nutricional.

Módulos:

Objetivo:
discutir a importância da terapia nutricional na detecção precoce do risco nutricional e como uma abordagem multiprofissional e o uso de ferramentas adequadas poderão beneficiar a reabilitação nutricional do paciente.

Conteúdo:
- Desnutrição x Terapia Nutricional;
- Relação multiprofissional na EMTN na prática diária;
- Protocolos de Triagem e Avaliação Nutricional;
- Escolha das Fórmulas para uso oral e enteral: composição, classificação e legislação ANVISA.

Turma disponível:
o Data do curso: 16 e 17 de março de 2018
o Carga horária: 16 horas
o Horários: 8h as 12h e 14h as 18h
Objetivo:
conhecer e definir qual a estratégia de intervenção nutricional seja oral, enteral ou parenteral, se adequa melhor para a reabilitação nutricional do paciente.

Conteúdo:
- Indicações e contraindicações para a utilização da nutrição enteral.
- Passo a passo da prescrição da Terapia Nutricional Oral e Enteral:
o Terapia Nutricional Oral: conceito, quem, quando, como?
o Terapia Nutricional Enteral e Parenteral: conceito, quem, quando e como?

Turma disponível:
o Data do curso: 14 e 15 de abril de 2018
o Carga horária: 16 horas
o Horários: 8h as 12h e 14h as 18h
Objetivo:
conhecer as vantagens de cada via de acesso para oferta da dieta enteral e como realizar o acesso enteral de forma segura; compreender os cuidados importantes para administração da dieta enteral com segurança; conhecer as complicações mais comuns da utilização da TNE e discutir ferramentas de controle de segurança e qualidade na administração da dieta enteral.

Conteúdo:
- Nutrição enteral precoce.
- Vias de acesso enteral.
- Sondagem enteral.
- Métodos de administração da nutrição enteral.
- Cuidados na administração da nutrição enteral.
- Complicações no uso da TNE.
- Monitorização geral da enfermagem.
- Indicadores de qualidade.

Turma disponível:
o Data do curso: 01 e 02 de junho de 2018
o Carga horária: 16 horas
o Horários: 8h as 12h e 14h as 18h

Inscrição e matrícula:

Investimento:
− Carga horária total (curso completo) para as 48 horas: R$ 750,00
− Carga horária de cada módulo de 16 horas: R$ 300,00.

Inscrição até

Matrícula até 13 de março de 2018 de 8:00 às 17:00 horas, no Instituto de Pesquisa e Ensino Imaculada Conceição- IPEIC- Hospital Santa Casa Montes Claros

Documentos para matrícula:

Apresentar original e cópia dos seguintes documentos:
Carteira de identidade
CPF
Comprovante de residência
Comprovante do pagamento da taxa de inscrição
Ficha de matrícula (impressa via site)
Diploma
Declaração de escolaridade, se acadêmico
Termo de adesão assinado



Currículo: ANA PAULA CRUZ AMARAL

Formação:
- Graduada em 1989 pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP).
- Pós Graduada em Educação em Saúde pela UNIMONTES/UNIFESP – 2002
- Pós Graduada em Nutrição Clinica pelo GANEP/BH 2005-2006
- Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição
Parenteral e Enteral (SBNPE/BRASPEN) – 2006

Experiência Profissional
Atual: Desde julho 2007 - Hospital Universitário Clemente de Farias (HUCF)
Cargo: Nutricionista Clinica

Principais Atividades exercidas:
• Atuando na área Clinica, realizando avaliação e acompanhamento nutricional dos pacientes internados, com experiência em assistência domiciliar/ Home Care (HU em Casa), pacientes críticos (CTIs) e internação em diferentes clinicas (clinica medica, pediatria);
• Exercendo atividades inerentes ao profissional nutricionista assistencial; • Participando da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN) da intuição.

Experiências Anteriores: 09.12. 1991 – 19.01.2017 - Santa Casa de Caridade de Montes Claros - Montes Claros - MG
Cargo: Nutricionista Clinica
• Exerci por 10 anos atividades de Nutricionista de Produção (SND);
• A partir 2001 até 2017, exerci as atividades na Nutrição Clinica/ EMTN (Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional)
• Atuei na área clínica, avaliando os pacientes internados e com necessidades de intervenção nutricional, com experiência em pacientes críticos de CTIs, Pronto socorro, alas de convênios e particulares e com diversas patologias;
• Fazia parte da Equipe Multiprofissional Terapia Nutricional da Instituição, sendo coordenadora técnica da equipe por 10 anos; após como membro da Equipe;

Experiências Anteriores: 12.10.89 a 14.05.90 - C A I P A - Comercial e Agrícola Ltda (Concessionária de Alimentos) Local: Restaurante Industrial Eletroíla S/A em Capitão Enéas - MG
13.08.90 - Chez François - Concessionária de Alimentos
10.01.91 - Restaurante Industrial – Matsulfur Montes Claros - MG. Cargo: Nutricionista de Produção



Currículo: MARIANA PALHARES

Formação:
Especialista em Urgência e Emergência (Trauma e Terapia Intensiva). SOEBRAS, conclusão em 2010.
• Bacharel em Enfermagem. UNIMONTES, conclusão em 2008.

EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL
• 2009-2017 – Irmandade Nossa Senhora das Mercês Cargo: Enfermeira da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional.
Principais atividades: planejar, definir, monitorar, controlar e realizar atividades de enfermagem relacionadas à Terapia Nutricional; participar e promover ações de educação continuada; elaborar, implantar e atualizar os procedimentos operacionais padronizados, protocolos e diretrizes relacionados à Terapia Nutricional; mensurar e avaliar os indicadores e itens de controle do processo; supervisionar as atividades dos acadêmicos de enfermagem da nutrição enteral e lactário.
• 2015 – Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
Professora do módulo “Nutrição Enteral e Parenteral” no curso de pós-graduação lato sensu em Emergência, Trauma e Terapia Intensiva, com carga horária de 11 horas. • 2014 – Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
Professora do módulo “Nutrição Enteral e Parenteral” no curso de pós-graduação lato sensu em Emergência, Trauma e Terapia Intensiva, com carga horária de 11 horas.
2009-2015 – Irmandade Nossa Senhora das Mercês Cargo: Coordenadora da Comissão Intra-Hospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplantes.
Principais atividades: coordenar as atividades da Comissão; realizar abordagem familiar para a doação de órgãos; organizar o processo do óbito/captação de órgãos; conferir relatórios à Central de Notificação, Captação e Distribuição de Órgãos/MG Transplantes; realizar treinamentos e campanhas de conscientização e sensibilização sobre a doação de órgãos.
• 2007-2008 – Irmandade Nossa Senhora das Mercês Estágio extracurricular, através do Centro de Integração Empresa-Escola/MG (CIEE), com duração de 18 meses, na Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional.
• 2007 – Irmandade Nossa Senhora das Mercês Estágio extracurricular, com duração de 72 horas, no setor de Emergência.

Observações: • O Instituto de Pesquisa e Ensino Imaculada Conceição- IPEIC- Hospital Santa Casa Montes Claros reserva-se o direito de alterar o cronograma do curso e de, eventualmente, substituir algum professor em razão de imprevistos que fujam ao seu controle, assumindo o compromisso de comunicar previamente o aluno.
• O Instituto de Pesquisa e Ensino Imaculada Conceição- IPEIC- Hospital Santa Casa Montes Claros reserva-se o direito de cancelar o curso caso não haja número de matriculados que justifique a sua oferta.